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 TÉCNICAS BÁSICAS DE ENFERMERÍA

El

control de las eliminaciones

de los pacientes, así como su posterior análisis en los

casos en los que sea necesario, es un elemento fundamental en el proceso

diagnóstico

de enfermedades

y, en algunos casos, servirá también para valorar si el

tratamiento

que

está recibiendo el paciente es el

adecuado.

El proceso de toma de

muestras biológicas

requiere una colaboración directa por parte de los Técnicos en Cuidados Auxiliares de En-

fermería, por lo que será necesario conocer cómo se realiza cada una de estas técnicas.

1.

 ELIMINACIÓN FISIOLÓGICA Y

PATOLÓGICA

Se considera eliminación a toda sustancia que el paciente expulsa por

orificios naturales de su cuerpo: boca, fosas nasales, meato urinario,

ano, etc.

La eliminación puede ser:

Fisiológica:

producida de forma habitual por el correcto funciona-

miento del cuerpo. Son residuos la orina, las heces, etc. Se pueden

volver patológicas.

Patológicas:

su aparición es signo de trastorno o enfermedad: es-

puto, vómito, etc.

2.

 EL ESPUTO

2.1.

Descripción del esputo

El esputo es una

secreción de los bronquios

que se expulsa por la

boca al toser. A su salida de los pulmones, y hasta que alcanza la boca,

arrastra células de la mucosa, secreciones nasales y bacterias de la

flora de toda la vía respiratoria.

Está compuesto por:

Agua

(95 %).

Proteínas, hidratos de carbono y lípidos

(5 %).

Es transparente o blanquecino e inodoro.

2.2.

Tipos de esputo

Color:

las características del esputo anormal aportan información

sobre el origen del problema del enfermo. El color del esputo está

relacionado con su composición y la patología que sufre el paciente.