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Control de las eliminaciones 

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◗ 

En “posos de café”:

tiene color negro-marrón y ha estado en con-

tacto con los jugos gástricos, sobre todo con el ácido clorhídrico.

Con pus:

procedente del aparato digestivo o respiratorio, que ha

sido deglutida.

Fecaloide:

contiene materia fecal. Aparece en las obstrucciones in-

testinales.

3.3.

Actuación ante un vómito

Descripción

El vómito es una de las situaciones que con mayor frecuencia se pue-

de dar durante la estancia del paciente en el hospital y el Técnico en

Cuidados Auxiliares de Enfermería debe estar preparado para actuar

con rapidez, pero siempre

evitando preocupar al enfermo.

Material

 Guantes.

 Gasas y empapadores.

 Palangana.

 Vaso de agua.

 Ropa de cama (si fuera necesario).

 Aspirador con sonda de aspiración.

Técnica en pacientes conscientes

La presencia de náuseas es un síntoma evidente de que pueden pro-

ducirse vómitos.

 1. Nos lavamos las manos y nos ponemos los guantes.

 2. Con la finalidad de que el vómito no pase a las vías respiratorias

por broncoaspiración, colocaremos al paciente en posición de

Fowler de 45 a 90°.

 3. Poner la palangana de manera que favorezca la entrada del vómito

en su interior, en el caso de que se produzca.

 4. Tranquilizar al paciente y pedirle que respire profunda y lentamente.

 5. Limpiar el sudor con la ayuda de las gasas.

 6. Facilitar un vaso con agua para que se enjuague la boca.

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