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 TÉCNICAS BÁSICAS DE ENFERMERÍA

aparecer eructos y sudoración fría. Las

contracciones y relajaciones

repetidas de los músculos abdominales y del diafragma

contraen

el estómago, saliendo su contenido propulsado hacia el exterior.

Puede ser producido por muchas situaciones, pero las más frecuentes

son las siguientes:

 Infecciones gastrointestinales.

 Trastornos digestivos.

 Situaciones ambientales.

 Alimentos en mal estado.

 Después de una cirugía.

 Por los efectos secundarios de radioterapia y/o quimioterapia.

 Fármacos.

 Alteraciones del sistema nervioso autónomo y central: aparece vó-

mito “en proyectil” no precedido de náuseas y de forma violenta.

 En alteraciones de la conducta alimentaria como la bulimia, en la que

es el propio enfermo el que se provoca el vómito.

 En personas que sufren cefaleas.

 Viajes.

Cuando el vómito se produce de forma repetida se suele producir

des-

hidratación,

por lo que será necesario vigilar y mantener la hidratación

constante del enfermo.

3.2.

Tipos de vómito

Como en el caso de esputo, las características del vómito aportan pis-

tas sobre los trastornos que los producen:

Acuoso:

está formado por los jugos gástricos. Es de sabor ácido,

color claro y olor intenso.

Bilioso:

está formado por bilis, de color verdoso a amarillento y de

sabor amargo.

Alimenticio:

está formado por alimentos, digeridos en más o me-

nos grado. El aspecto y olor depende de lo ingerido.

Hematemesis:

vómito con sangre. Puede ser:

◗ 

Sangre fresca:

de color rojo procedente de las vías digestivas altas.

◗ 

Sangre digerida:

de color negro procedente de las vías digesti-

vas bajas y, por tanto, digeridas.

Una buena

hidratación

es fundamental en

aquellas personas que

presentan vómitos o

diarreas.