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 PRIMEROS AUXILIOS

EVALÚATE TÚ MISMO

1.

¿Qué tipo de alteración producida por el calor crea un incremento

de la temperatura corporal central por encima de 40 °C y alteraciones del

sistema nervioso central?:

q

 a) Calambres.

q

 b) Agotamiento por calor.

q

 c) Golpe de calor.

q

 d) Síncope.

 2.

Indica cuál de los siguientes no es un elemento de la cadena de supervi-

vencia:

q

 a) Sedación y relajación por vía intravenosa.

q

 b) Desfibrilación precoz.

q

 c) RCP precoz.

q

 d) Soporte vital avanzado precoz.

 3.

Indica cuál de las siguientes afirmaciones sobre el uso del torniquete es

incorrecta:

q

 a) Para realizar el torniquete emplearemos algún elemento que podamos

dar varias vueltas sobre sí mismo, de al menos 5 cm de ancho, como

un pañuelo, una bufanda, una camiseta o un cinturón.

q

 b) Retiraremos el torniquete una vez que hayan llegado al lugar los servi-

cios de urgencias sanitarias.

q

 c) El torniquete solo será efectivo si se coloca en lugares donde solo

haya un hueso. En los brazos se colocará en el húmero y en las piernas

en el fémur, siempre por encima de la zona afectada.

q

 d) El torniquete se colocará empleando firmeza para anudarlo, pero tampoco

sin excederse.

 4.

¿Qué debemos hacer ante una intoxicación por vía digestiva?:

q

 a) Si se trata de una intoxicación por alimentos en mal estado, puedes pro-

vocar el vómito con el fin de evitar una mayor absorción, siempre que la

víctima esté consciente.

q

 b) Si la víctima está inconsciente, hay que colocarlo en PLS y controlar en

todo momento sus constantes vitales.

q

 c) Es muy importante conocer con qué tipo de agente se ha intoxicado; si es

un químico corrosivo no hay que hacer vomitar a la víctima, ya que produ-

ciría nuevas lesiones.

q

 d) Todas las respuestas anteriores son correctas.