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PRIMEROS AUXILIOS

El golpe de calor se caracteriza por un incremento de la tempera-

tura corporal central por encima de 40 °C, por pérdida del siste-

ma de termorregulación y por alteraciones del sistema nervioso

central con estado comatoso. La incidencia del golpe de calor

es baja y puede estar relacionada tanto con individuos jóvenes y

sanos mientras realizan ejercicio físico extremo a altas tempera-

turas, como con ancianos o individuos con enfermedades debili-

tantes, durante intensas olas de calor.

El golpe de calor se produce por un desequilibrio entre los meca-

nismos productores y disipadores de calor, bien sea por un incre-

mento en la producción o una alteración en la pérdida de calor. Los

síntomas más comunes que acompañan al golpe de calor son piel

enrojecida pero no sudorosa, temperatura corporal > 40 °C y altera-

ciones del nivel de consciencia (Figura 28).

Figura 28.

Golpe de calor.

RECUERDA QUE

Para preparar una

bebida isotónica

de forma casera,

pondremos en

un litro de agua

dos cucharadas

soperas de azúcar,

una cucharadita de

bicarbonato y media

de sal. Esta bebida

también es útil en los

casos de procesos

diarreicos.

Ante esta grave situación,

actuaremos de la siguiente manera:

◗  

Avisar al 112.

◗  

Colocar a la víctima en lugar fresco y sombreado.

◗  

Aplicar compresas frías en áreas irrigadas, como en cuello, axilas

e ingles. No introducir o aplicar hielo directo (Figura 29).

RECUERDA QUE

El golpe de calor

se produce por un

desequilibrio entre

los mecanismos

productores y

disipadores de

calor, bien sea por

un incremento en la

producción o por una

alteración en la pérdida

de calor.