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 TÉCNICAS BÁSICAS DE ENFERMERÍA

G L O S A R I O

Asepsia:

estado libre de microorganismos patógenos. Conjunto de

procedimientos que impiden la invasión de microorganismos sobre o

dentro de un medio, es decir, en el cuerpo humano.

Flebitis:

es la inflamación de la pared de una vena. Algunos de los sín-

tomas son que la zona afectada se manifieste roja, caliente y con dolor.

Halitosis:

es un síntoma o un signo que se caracteriza por mal aliento

en la boca. Puede ser causado por la falta de higiene bucal. Es fre-

cuente por la presencia de dentaduras postizas que ocasionan saliva

espesa.

Hipertermia:

incremento de la temperatura por encima del valor nor-

mal. Se debe a un fallo de los sistemas de disipación de calor. En esta

situación, la persona sufre un aumento de la temperatura por encima

de los 38 °C. Un ejemplo de hipertermia es el golpe de calor.

Masoterapia:

empleo, por parte del fisioterapeuta, de diversas técni-

cas de masaje con fines terapéuticos, es decir, para el tratamiento de

enfermedades y lesiones.

Melanina:

sustancia producida por los melanocitos responsable del

color de la piel y de la protección frente a las radiaciones solares.

Melanocitos:

células de la capa externa de la piel (epidermis) que sin-

tetizan melanina.

Microbicida:

compuesto que es capaz de destruir microorganismos.

Palpebral:

perteneciente o relativo a los párpados.

Periodontitis:

llamada también piorrea. Es una enfermedad bacteria-

na que afecta al tejido de sostén de los dientes.

pH:

medida de la acidez o la alcalinidad de un compuesto o disolución.

La escala de pH varía entre 0 y 14, siendo el pH = 7 un indicador de la

neutralidad. La piel es ligeramente ácida (pH < 7).

Queratinocito:

célula que, en mayor proporción, forma parte de las

estructuras de la piel.

Termorregulación:

tener las capacidad de mantener el calor corporal

mediante procesos fisiológicos o modificando las prendas de vestir y

el entorno.