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TÉCNICAS BÁSICAS DE ENFERMERÍA
10.
RECOGIDA DE INFORMACIÓN PARA
EL CÁLCULO DEL BALANCE HÍDRICO
El agua en el cuerpo humano desarrolla un papel fundamental. Una
parte importante de nuestro organismo es agua y la podemos encon-
trar principalmente en el espacio extracelular, intracelular e intravascu-
lar, realizando funciones como, por ejemplo, el transporte de oxígeno
y nutrientes, la eliminación de productos de desecho, como elemento
termorregulador, etc.
En situaciones de normalidad las personas ingresan la misma cantidad
de líquidos que eliminan; a la cantidad de líquidos que ingresan se le
denomina ingesta y a la cantidad de líquidos eliminados se le denomi-
na egreso.
La ingesta
se concreta con los líquidos ingeridos, con los que con-
tienen los propios alimentos, siendo los requerimientos habituales de
aproximadamente 2.300-2.600 ml durante 24 horas, aumentando sig-
nificativamente en tiempos calurosos.
El egreso de líquidos
se determina fundamentalmente por la orina,
debiendo tener en cuenta otras pérdidas como las del sudor, heces,
vómitos y otras menos significativas como secreciones, saliva, res-
piración. En ciertas patologías o estados, debemos prestar especial
atención a las pérdidas por procesos que cursan con fiebre, hemorra-
gias o diarreas. En estados de normalidad, se estiman pérdidas entre
2.500-2.700 ml.
Cantidad de líquidos eliminados en 24 horas
Orina
1.200-1.400 ml
Sudor
1.000 ml
Heces
100 ml
Otras pérdidas
200 ml
En los pacientes con venoclisis (sistemas conectados de manera in-
travenosa para mantener el aporte adecuado de líquidos, administrar
fármacos e incluso nutrición parenteral), resulta menos complicado
estimar la ingesta ya que cada tipo de suero administrado se realiza
mediante envases graduados.