Table of Contents Table of Contents
Previous Page  131 / 356 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 131 / 356 Next Page
Page Background

Control de las eliminaciones 

129

◗ 

Líquidas.

◗ 

Mixtas: en las “falsas diarreas” de

los constipados, compacta la pri-

mera parte y pastosa la final.

◗ 

La forma de las heces depende

del tiempo que pasan en el colon.

El tiempo que pasan en el colon

depende de la dieta, hidratación,

actividad, etc., que condicionan el

peristaltismo intestinal.

Otra forma de clasificarlas es la

“es-

cala de heces de Bristol”,

desa-

rrollada por los gastroenterólogos

Heaton y Lewis de la Universidad

de Bristol en 1997 (Figura 12). Esta

escala clasifica a las heces en siete

tipos, dependiendo del tiempo que

permanezcan en el colon:

◗ 

Tipo 1:

trozos duros separados,

como bolas o nueces, que pasan

con dificultad, pasando por tanto

más tiempo en el colon.

◗ 

Tipo 2:

como una “salchicha” com-

puesta de fragmentos abultados.

◗ 

Tipo 3:

con forma de “salchicha”

con grietas en su superficie.

◗ 

Tipo 4:

aspecto de “salchicha”; son

suaves a su salida, lisas y blandas.

◗ 

Tipo 5:

aparecen como trozos de

masa pastosa con bordes defini-

dos, que son defecados fácilmen-

te.

◗ 

Tipo 6:

fragmentos blandos y es-

ponjosos con bordes irregulares y consistencia blanda o pastosa.

◗ 

Tipo 7:

acuosa, sin pedazos sólidos, totalmente líquida. Estas he-

ces son las que menos tiempo han pasado en el colon.

Los tipos 1 y 2 aparecen en el estreñimiento.

Los 3 y 4 son

heces normales,

sobre todo el tipo 4 por la suavidad

de salida.

Los tipos 5, 6 y 7 aparecen en la diarrea, sobre todo la de tipo 7 que,

además, es típica de enfermedades como el cólera.

Frecuencia:

se produce un aumento en la frecuencia de las deposi-

ciones en la diarrea y una reducción en el estreñimiento.

Cantidad:

depende de los residuos alimenticios de la dieta.

Figura 12.

Escala de heces de Bristol.

Tipo 2

Tipo 1

Tipo 4

Tipo 3

Tipo 6

Tipo 7

Tipo 5