

Control de las eliminaciones
❘
157
11. Tomará la cantidad de sangre que sea
necesaria para realizar el estudio.
12. Retirará el compresor antes de termi-
nar la extracción para prevenir hemato-
mas.
13. Retirará la aguja del sistema de extrac-
ción escogido y comprimirá, a la vez, la
zona de punción durante unos minutos.
14. Repartirá la sangre en los tubos que sean
necesarios para realizar el estudio.
15. Tirará la aguja y la jeringuilla al contene-
dor de objetos cortantes y punzantes,
contenedor para residuos sanitarios del
grupo III.
16. Pondrá una tirita al paciente en el lugar de la punción.
17. Acomodaremos al paciente, recogeremos todo el material y orde-
naremos la habitación.
18. Nos quitaremos los guantes y nos lavaremos las manos.
Hemocultivo
Este tipo de extracción sanguínea se emplea para la
detección de agen-
tes infecciosos en sangre, como bacterias y hongos,
entre otros. La
extracción debe realizarse
por punción venosa en los lugares habi-
tuales
y no a través de catéteres intravenosos o intraarteriales, salvo en
los casos de sospecha de infección bacteriana asociada a catéter.
Se utilizan dos frascos: uno para gérmenes aerobios y otro para gér-
menes anaerobios.
El número de extracciones
considerado óptimo para la detección de
gérmenes en sangre es
de 2 a 3, utilizando siempre lugares dife-
rentes de venopunción.
De esta manera, logran detectarse más del
95 % de las infecciones bacterianas en sangre.
1. Explicaremos al paciente en qué consiste la técnica y qué se per-
sigue con ella, para que colabore.
2. Colocaremos al paciente cómodamente, sentado o acostado.
3. Nos lavaremos las manos y nos pondremos guantes.
4. El enfermero desinfectará los tapones de los frascos de hemocul-
tivo y dejará secar.
Figura 26.
Jeringuillas con agujas.
http://www.youtube.com/watch?v=zQkz5Q2Eq6Q