

Actuación ante las úlceras por presión
❘
259
Las
medidas de prevención primaria
son, por tanto, las más impor-
tantes, ya que si se evita la aparición de las úlceras, la salud y la calidad
de vida del paciente no se verán disminuidas por este hecho. El trata-
miento, los cuidados y la curación de las úlceras es un proceso muy
largo y costoso (en todos los sentidos); incluso, en muchos casos es-
tas lesiones son vitalicias o requieren para su curación tratamiento qui-
rúrgico. Por todo ello, los Auxiliares de Enfermería, debido al contacto
directo que tienen con el paciente, tienen un papel decisivo en evitar
que aparezcan tomando las medidas más apropiadas en cada caso.
A continuación, vamos a detallar aquellos
factores que afectan di-
rectamente a la prevención primaria de las UPP
y que, por tanto,
debemos tener siempre presente en nuestra labor diaria:
❱
Alimentación y nutrición:
◗
Correcta hidratación
mediante el aporte de líquidos para evitar
la deshidratación. El paciente debe tomar entre 1,5 y 2 litros de
agua diarios.
◗
Tener en cuenta el
aporte de determinados nutrientes
para la
confección de la dieta (Figura 10):
❙
Calorías.
❙
Proteínas.
❙
Hidratos de carbono.
❙
Lípidos.
❙
Vitaminas y minerales.
http://www.youtube.com/watch?v=-GRl2kgrxGY
Figura 10.
Pirámide alimenticia.
SEMANAL
Grasas, aceites
y dulces
Carne, pescados,
aves y huevos,
productos lácteos
Frutas y verduras,
pan, cereales, arroz
y pastas
DIARIO
Bebidas diarias
Recomendaciones:
6 vasos de agua
Alcohol con moderación
EN CADA
COMIDA
Daily Physical Activity